CENTELLA ASIATICA (L.) URBAN - ЦЕНТЕЛЛА АЗИАТСКАЯ

CENTELLA ASIATICA (L.) URBAN - ЦЕНТЕЛЛА АЗИАТСКАЯ

 

Centella asiatica (L.) Urban - Центелла азиатская

см. также 704. Centella L. — Центелла

Многолетнее растение. С. asiatica (L.) Urban - Ц. азиатская - ex Mart., Fl. Bras. XI, I (1879) 287, Т. I, f. 78. — Burkill (1935) 1211. — Wealth of Ind. 2 (1950) 116.

S у n. Hydrocotyle asiatica L.; H. lunata Lam.; Trisanthus cochinchinensis Lour.; Hydrocotyle sarmentosa Salisb.; Glyceria asiatica Nutt.; Chondrocarpus asiaticus Nutt.; Hydrocotyle hebecarpa DC.; H. pallida DC.; H. lurida Hance.

М е с т н. н а з в. Англ. — indian penny-wort; араб. — art ayniya-e-hindi; хинди — brahma-manduki, khulakhudi.

Р а с п р. В. Аз.: Кит., Корейск. п-ов, Хондо, все о-ва Ю.-В. Аз.; Нов. Гвинея, зап. ч. Океании до Маршальск. о-вов, Самоа и Нов. Каледонии; Австр.; о-ва Индийск. ок. близ Афр. В Закавк. заносное. К у л ь т. Индия, Ява, Цейлон.

Х о з. з н а ч. Лек. — широко известно в В. Аз. Настой сухих л. и целых раст. — для улучшения обмена веществ, как тонизирующее, при кожных болезнях, сифилисе, слоновой болезни, нервном расстройстве, бронхите, астме, дизентерии, ревматизме и др. Большие дозы — нарк. и яд. Свежие л. — для заживления язв. Содержит алкал. гидрокотилин и гликозид азиатикозид. К раст. возник большой интерес после открытия на Мадагаскаре исключительной активности его при лечении некоторых форм туберкулеза и проказы (Nature, 1949, № 4137). У цейлонских раст. в л. гликозид центеллозид. Л. — овощ. в свежем и вареном виде, улучшает пищеварение. Часто разводят для закрепления почвы и как покровное на плант.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.

Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "CENTELLA ASIATICA (L.) URBAN - ЦЕНТЕЛЛА АЗИАТСКАЯ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»